После более тщательных экспериментов видение несколько изменилось.
При 60Гц сигнала с ПК в режиме НеПК pull down и соответственно уплавнение ИНОГДА происходит, а иногда нет. Четко установил зависимость от проигрываемого файла (видимо от его frame rate).
В проигрывателе xmbc при автопереключении частоты кадров видеорежима под частоту фильма при подаче сигнала с ПК в режиме НеПК уплавнение почти всегда включается, а если не включается, то все изменения на экране происходят с частотой 5Гц (опять же зависит от проигрываемого файла, причем в самом файле фпс >=24).
В проигрывателе Media player classic Home cinema настройка переключение полноэкранных режимов работает очень глючно (видимо из-за наличия нескольких устройств отображения). Много раз пытался ее "приструнить", но тщетно. В большинстве случаев настройки не сохраняются, а если и сохраняются то не применяются Но он мне больше нравится намного чем xmbc. Так что я не оставляю надежду таки настроить все в нем.
Для максимального удобства я подключил телек к ПК по двум каналам: hdmi-hdmi и dvi-hdmi. Один настроил для минимальной входной задержки и без улучшайзингов (РежимПК), а другой для просмотра фильмов (РежимНеПК) с улучшайзингами. На оба канала подаю клонированный сигнал так, что мне достаточно только Input source кнопку нажать и выбрать другой режим. Такое извращение пришлось придумывать из-за отсутствия в телеках филипса возможности сохранять настройки для одного источника сигнала (input source).