1 (edited by deinlandel 16-08-2017 10:08:17)

Topic: SVP и VR

Добрый день, уважаемые разработчики и форумчане.

Сейчас потихоньку набирает обороты такая штука как VR-шлемы. Два основных десктопных представителя - это Oculus Rift CV1 и HTC Vive.

Шлемы эти используются в том числе для просмотра видеофильмов самого разного плана. smile

Штука в том, что дисплеи шлемов имеют частоту обновления 90hz, что позволяет добиться небывалой плавности изображения. Впрочем, даже возможность смотреть видео в 60 fps вместо 30 была бы очень кстати.
Но есть проблема - для нормального, удобного просмотра видео в VR используются специальные видеоплееры, например Simple VR Player или Whirligig. Однако в плане настройки декодирования видео эти плееры крайне примитивны. В частности, там нет возможности задать ffdshow в качестве external filter (как это можно сделать, например в MPC-HC). Да и вообще никаких настроек нет. Максимум - это выбор "движка": media foundation или directshow.

Использовать ffdshow в качестве декодера по умолчанию - плохой вариант, т.к. он выполняет только программное декодирование, сильно нагружающее процессор (особенно с учётом того, что видео высокого разрешения пользуются популярностью в VR), а некоторые форматы видео и вовсе не поддерживает.

Буду рад любым идеям или советам, как можно обойти это ограничение и использовать SVP вместе с аппаратными декодерами (например, LAV) в таких вот примитивных видеоплеерах.
Если решение будет найдено, ваш проект обретёт новую аудиторию в лице пользователей VR-шлемов. smile

P. S. У меня есть шлем HTC Vive, и я, разумеется, готов проводить любые эксперименты и отвечать на вопросы, связанные c VR.

Re: SVP и VR

У нас тоже есть wink

http://www.svp-team.com/forum/viewtopic.php?id=3993

Если ограничить себя 45 Hz, то можно смотреть любым плеером через VorpX.

Ну и, будем честны, просмотр видео в шлеме большой радости не доставляет, ибо слишком сильно заметна пиксельная решетка. Она становится почти невидимой в движении, но постоянно мотать башкой тоже не вариант big_smile

Разработчик Whirligig открыт к дискуссии, он бы давно уже прикрутил какую-то настройку цепочки DirectShow, но просто не знает как это делается...

Simple VR Video Player аналогично Whirligig http://simplevr.pro/downloads/SimpleVR-SVP-Test.mp4

Почему PotPlayer до сих пор не умеет спец. режим для VR? big_smile

Chainik wrote:

Почему PotPlayer до сих пор не умеет спец. режим для VR? big_smile

Может и умеет, но инструкцию к Simple VR в списке поддерживаемых плееров я не увидел.